エピって、なんとなく海老

ブーランジェリー・フリアンド 本店
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28000504/

まぁ、その全く関係ないわけだけども、ずっと海老感をかんじてました。ベーコンエビ、なんとなくすっと入ってくる。

フランスパン生地を長細くして、ベーコンをくるくると包み込んで、7つぐらいの切れ目をいれて、くにゅくにゅくにゅと反対側に生地を突き出しといて、カリッと焼く。作り方は想像ですが、そんな感じじゃないのかなと。

私がパン屋さんの好みを決める基準がこれベーコンエピ。このパンがうまけりゃ、まず間違いないんじゃないかなぁと思っとります。ただ、なかなかベーコンに気合いをいれてくれているお店は少なく、もちょっと分厚かったら面白いんじゃないかなとか、もっとスモーキーでもいいなとか、色々考えたりするですが、大概のお店はパン生地に全精力を使っている感じでしょうかね。

食べ始めは口の中切れるんちゃうかというぐらいのカッリカリが大好き。そして、中ももちもちしたところに、塩味の効いたベーコンが登場。脂感も相まって、あーこれにしてよかったと想う瞬間。1コブ目、最後はガブッと行って食いちぎる感。食いちぎるってなかなかないんでこれがまたワイルドで楽しい。

骨付き鶏モモ焼きが子供の頃からの最高のごちそうだった。月に何回出てきたかな〜。世の中が豊かになるほどに回数が増えてきたような気がする。それでも、牛肉が食卓に上ることは非常に少なく、鶏モモ焼きが最高の贅沢だったことには代わりはなかったが。

さて、2コブ目に進む。あーまだ6コブもある、むふふとほくそ笑む。さて、2コブ目の最後、噛みちぎろうとぐっと引っ張るとなんと3コブ目までついてきた。。。あら、一気に食べちゃったじゃないですか。楽しみが1つ減ったような気がして、損した気がする。しかし、まだまだ3コブ目、半分以上残っている。こんなに楽しめるパンは少ないんじゃないかな〜。

しかし、海老は全く関係なかったなと。。。。


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