徳島的肉玉を宇野港でいただく
サイクリングのお昼ごはんにやってきました。
食べログをみて、肉玉ラーメンを目当てにやってきたわけではありますが、メニューを目を皿のようにして探してもどこにもない。そうなのか〜もうなくなってしまったのか〜と残念がって見上げた眼の前の肉玉ラーメンのメニューがぶら下がっていた。あー良かった、心のもやもやが、今日の青空のように晴れていくように思えた。
お肉は噛めば噛むほど味が出る感じ。ちょっとオーバー目に言えばビーフジャーキと言ってもいいかもしれない。甘く炊いているのでいつまでも噛んでいたくなる感じ。濃いめのスープとしっかりとた麺とも相性抜群。
いやいや、美味しかった。お肉は噛めば噛むほど味が出る感じ。ちょっとオーバー目に言えばビーフジャーキと言ってもいいかもしれない。甘く炊いているのでいつまでも噛んでいたくなる感じ。濃いめのスープとしっかりした麺とも相性抜群。
ビーフジャーキーは正確には干し肉、これは甘辛く炊いてお肉から浸透圧を利用して水分を抜いたもの。どちらにせようま味成分をカピカピのお肉に凝縮させたものではあるが、このカピカピ感がたまらない。
まさに、あしたのジョーのライバル力石徹のフェザー級からバンタム級に減量したときの如く、水分を抜いて抜いて抜いて、カピカピになって減量をし続けた結果、このパンチの切れ、歯ごたえのあるうま味の集約です。素晴らしいの一言です。
新作ラーメンのメニューが数々ぶら下がっていて、味への探求を怠っていないのが素晴らしい。店主と少しお話をさせてもらったが、このお店で燃料補給して金甲山ヒルクライムが有名なそうで、サイクリングの人は良く来るらしい。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
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