上下関係を大切に

いつも、わからないことがある。

どちらのほうが目上になるのか?それとも同列なのか。。。。
悩む、そして扱いに困る。

「鰻」と「穴子」

お鮨屋さんでどちらを先に食べるのか?
それともどちらかを食べたら、残りは食べないのが礼儀なのか?

両方頂きたいなんて、二股はいけない気もする。。。
しかも、よく似ていることから、姉妹かもしれない。
ますます、二股はいけない。 (><@)

その他の親戚には、鱧、ウツボ、太刀魚、ライギョさんがおられます。
その辺の方々とは、疎遠ですね。

名前的には。。。
厳格に育てられた「鰻」と甘やかされて育てられた「穴子」という感じ。

鰻は厳格に育てられたもんで、その将来には選択肢はなく「焼き」一本。それに比べて、穴子は甘やかされたもんで「焼き」と「蒸し」の選択肢をもらっている。

家督を継がないといけない「鰻」には魚辺が冠されていて、そんなお家事情とは無縁の「穴子」はおサカナ界では間違いなしのキラキラネーム。サカナ辺もなく、しかもまさかの女子な「子」つき。

「鰻」は独立精神が旺盛で、独自に鰻屋や櫃まぶし屋などを経営できる才能があるが、「穴子」はそんな意欲も才覚もないようで、いつも「鰻」の後塵に拝しているように思える。

そう考えると、できる姉「鰻」と甘えたの妹「穴子」なのだろう。
私は一人っ子なので、特に今後とも兄弟は仲良くやっていって欲しいと切に願う、今日このごろである。

あ〜、またお鮨屋さんいったら悩むな〜。 

十三 すし屋台
大阪府大阪市淀川区十三本町1-23-4
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27014276/
 

I have liked sushi both the eel and the conger.
Both look like same one.
But the taste is very different.
Usually I think whether to eat in either order.


ブログランキング・にほんブログ村へ食べログ グルメブログランキング
参加ランキングにClick!!してくれると、😄です。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメントする