夏といえばこれ、ソフト
残暑きびしい中、いかがお過ごしでしょうか。
熱い時に冷たいものは美味しい。その中でも、ソフトクリームは格別です。一口いただくと、ひんやり、とろっと、まったり甘く、心の中に清涼感のある風が吹きます。
しかし!!最近良く見受けられるようになった1食づつカセット形式になったソフトは美味しくない。「ソフト1つ」とお願いすると、定員さんがソフトクリームを押し出すような機械にカセットのようなものをセットして、くるくるとソフトを作る。この方式だと全然マッタリさが足りません。なので、ジェラート的な商品として活用している場合が多いようですが、それでも、私は昔ながらの機械で創ってくれるソフトクリームが大好きです。
しかし、毎度悩むのが、バニラか、チョコか、ミックスか。。。。難しい。
バニラだと、牛乳感たっぷりでいいんだけども、バニラとチョコが同じ値段だとめちゃくちゃ孫氏たような気分になる。チョコだと、牛乳感が全くないので、そんなにチョコレートばっかりじゃなくてもいいような気がする。ミックスだと、こいつ決断力のないやつだと店員さんから思わるれような気がする。
最近ではさらに選択肢が増えて、またソフトクリーム屋さんの前で、考え込んでしまう自分がいるわけです。
定員さん 「コーンにしますか?カップにしますか? コーンだど、普通とワッフルとシュガーのいずれかが選べます。」
私 「。。。。。」
こちらのお店は、岡山湯郷温泉にある、番茶のお茶農家をされている方が経営されているカフェです。
番茶のソフトクリーム、シェイクが抜群に美味しかったです。
参加ランキングにClick!!してくれると、😄です。