この季節、その爆発力を感じられる|梅田 北斗星
ある日、昼ごはんを探して、大阪第3ビル付近をうろうろ。ちょっと見つけた洋食屋さんに大阪では珍しいメニューを見つけました。
「トルコライス」
なにやら色々なパターンがあるようですが、こちらのお店は、カレーピラフ・オムライス風・***乗せ。
(****はとんかつやらカラアゲやら選択式)
このボリューム感に惹かれて、お店へ。何を載っけようかな〜とメニューを見ているとトッピングコーナーに「カキフライ」の文・字・が。。。。。メインはトンカツ、トッピングは牡蠣フライ2個に決定〜。なんかカキフライは久々でちょっとうれしい。関西ではやっぱりこの時期が牡蠣のシーズン、ちょっと盛り上がりますね。
さて、お出ましましたトルコライス。なかなかのボリューム、サクジュワ感の熱々トンカツ、そしてとろとろの卵。そして〜ぐぐっと中身が詰まった感のあるカキフライ、この旨味がすんごい。久々に頂いてちょっと感動した。こんなに密度の髙い味だっけ。トンカツを押しのけて、トルコライスである意味をも押しのけて、たった2個のカキフライが主役を奪って行ったような気がします。
牡蠣独特の旨味、ミルク感、塩味というか海のミネラル感、海藻?のような風味、ワタの苦味、カルシウムの風味。。すごいなんかいっぱい詰まっているこの味は、熱を加えることによって最大限引き出されているような気がします。爆発力のある味。。。ということになるでしょうか。
また食べたくなること必至。満足、満足のお昼ごはんだったわけですが、たった2個しかいただけなかった牡蠣への想いはさらに募り、翌週にはカキフライ定食のお店に並ぶことに。
大変おいしかったです。
ごちそうさまでした。
グリル 北斗星 (洋食 / 北新地駅、西梅田駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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