おでんは、人の心を溶かす食べ物

おでんなんだよな〜、ちょっと寒くなってきたこのシーズンにいただきたくなる。
ねぎま(マグロと白ネギ)、巾着(餅かネギか選択できる)、シュウマイ、コロ・さえずり(鯨)などなど、数々の工夫を凝らしたおでん種が素晴らしい。
すこしあまいスープも極上。出汁にいろいろな具材の味が染み出している。おでんは目の前に並んだ具材が目を楽しませ、その湯気と共に立ち上ってくる、香りでも楽しめるなぁ。
おでんは私には懐かしい逸品の数々。西宮北口に「いなか」というおでんの名店があって、IT業界で働き出した30年ぐらい前からよく通っていたのだが、10年ぐらいまでに閉店してしまって。。。
残念に思っていたところ、先日この食べログでこちらを見つけて早速来てみて、そのときのことを思い出して、かなり気持ちがあがりました。
さら、おでんだけではなく、突き出しさえふぐ皮というこだわり。一品もまったく手抜きなく、というよりも素晴らしい出来栄え。アジフライは肉厚もあって、サックサクでバリうまかったです。
子供の頃は、関東炊き(かんとだき)という名前で晩御飯のテーブルによく出てきた。当時は学生で、肉肉!!と肉一辺倒だったところに、練物がずらりと並ぶのでなんとなく、気持ちは上がらなかったなぁ。
しかも、親父が飲みに行って晩御飯のおでんを食べなかったときには、次の日のお昼、晩と続くもんだから、ほんとにも〜という感じだったのが。。。。。年を重ねると味わいが分かるようになって来るもんですね。
この冬は楽しみが増えたな。
めちゃ美味しかったです。
ごちそうさまでした。
すえひろ (居酒屋 / 大阪梅田駅(阪急)、大阪駅、梅田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0


