メーメー羊が肥後橋にやってきた

大阪で羊肉がいただけるお店は貴重です。特にこの界隈にはないような気がしますが、新しいお店頑張っていただきたい。

ジンギスカンという料理の名前になっていますが、あの鉄兜のようなジンギスカン鍋じゃなくて、網で焼いて頂きます。昼から網焼きというとちょっとテンション上がりますが、ランチは回転が速いので七輪を持った店員さんは大変です。

焼く前にまじまじとお肉を見ると羊のお肉は見るからに新鮮そうです。そして、柔らかそうですが、ムニュッとした羊感というか噛みごたえがありそうな赤身と程よい脂身。

きっとこの羊は大切に育てられたんでしょうね。北海道の広い広い草原、青い空、小高い丘の上にすっと立つ羊が思い浮かびます。自由に駆け巡り、みずみずしい草を食べ、メーと鳴いています。そんな命ですから、大切にいただきます。

このお肉はランチ用で、大盛り¥1,500の分量です。ごはんとおかずのバランスには心を砕くほうなので、このごはん1杯で頂くには多すぎるお肉に一抹の不安がよぎりましたが、ごはんのおかわりもできるみたいなので安心です。

焼いてみると、そしてさすが羊肉、さっぱりとした赤身の旨味が全面に出ています。さらに、網で焼くことで脂が落ちるので、さらにジンギスカンよりもさっぱり感がマシマシになっています。

タレも白ネギたっぷり、あとはごま油かな、風味がイイですね。焼いた網の上でお肉にネギと一緒に乗せていただけば非常に楽しい。塩レモンでも美味しいような気がするなと思いました。脂ギトギト感も心燃えたぎっていいような気もしますが、ちょっと大人な焼肉スタイルの羊、GOODSでした。

確認はしていませんが、壁に貼ってあったメニューから推測すると夜のメニューもお肉が1種類なのかな?
「肉はこれだけ 名代 塩ジンギスカン 唯一無二の 朝鞍の味」
ビールといただけるともうひと一倍美味しいでしょうね。

大変美味しかったです。
ごちそうさまでした。

炭焼ジンギスカン 浅鞍ジンギスカン / 肥後橋駅淀屋橋駅本町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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