神戸街中華、中華の牛はこうでなくては

牛脯炒麺(牛シチューヤキソバ)。。。かな。

今日のおひるごはんの気分は「餡掛け」、しかも中華で、とくれば広東料理ですよね。。

やっと見つけたイメージピッタシのお店、こちら神戸の街中華、良友酒家!目的は牛肉シチューヤキソバ。

なかなかの本格中華野お店。メニューも分厚い。お店の方にお願いしようと声を出した瞬間、メニューに2つ牛肉シチュー***があることに気がついた。

牛シチューヤキソバ(牛脯炒麺)と牛シチューアゲソバ(牛脯炸麺)だ。も〜気持ちは一択だったので、迂闊にもしっかりメニューを見ていなかった。注文するのを一瞬、躊躇う。。。。

牛シチューヤキソバ」ください。。。。そうしっかり伝えたつもりだったのだが、ちょっと不安が残る。「ヤ」と「ア」の発音が曖昧で、「ワ」的発音で注文したような気がする。

さて、そしてやってきた「牛シチュー**ソバ」はどっちなんだろう。ヤキソバというとツルツル感のある麺だと思っていたが、アゲソバ的麺だ。しかし、バリバリのあの乾燥した麺ではない。

これはどちらの麺を頂いているのか、スタッフの方に聞いてみたい気がするが、それも気が引ける。ま、でっかい牛が乗っかっているには違いないので、気にしないで頂いくことにしました。

牛が、これはもう牛ブロックと言っても間違いではないだろう。噛みしめると牛と紹興酒、八角など旨味がのギュッとにじみ出てくる。しっかりとした歯ごたえがありながら、ホロホロと崩れる様は、これを注文してよかったと思わせる。

本日の目的であった「餡掛け」的要素は少なかったが、十分満足する味でした。
神戸の中華は、南京町よりもこんなところが私は好きだな〜。

大変美味しかったです。
ごちそうさまでした。

良友酒家広東料理 / 県庁前駅三宮駅(神戸市営)元町駅(JR)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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