際立つ旨味、鯛ラーメン|骨の髄から旨味が香る|土佐堀 鯛はな

ふらっと入ったお昼時、肥後橋からすこし本町寄りに南下したビルの2階。
もとも、夜に鯛懐石をされているお店らしく、ランチ時だけのラーメンの提供です。そうくれば、もちろん鯛ラーメン、いただきました。

まずは、その澄み切ったスープが際立つ。鯛ラーメンというとあまり旨味がないようにも思いますが、このお店はちと違います。香る上品な鯛の香り、おそらく骨の髄まで利用した炊き出したスープが、ガツンと舌にやってきます。ほのかに柚子が香るような気もしましたが、見当たらなかったので、気のせいかもしれません。

麺はラーメンではありますが、米麺のようなサラッとした味わいですが、つるつると食感がよく、またコシがきっちりあります。麺はすこし多めの140gで、食べごたえがあってウレシイところ。チャーシューは豚と鳥の混成でしょうか。このスープに非常にマッチした味付けです。もやしはきっちり水切りしてあって、これまたスープと馴染んでおり、和の野菜を中心にトッピングも豪華です。

この鯛ラーメンだけでもお店ができそうなぐらい完成度が高いものでしたので、晩の懐石が楽しみです。
こういう、ちょっと奥まったところ良いお店には流行っていただきたいですね。
給仕の女性の親切さも、店主の寡黙さも好感度大でした。

めちゃ美味しかったです。
ごちそうさまでした。

鯛はな割烹・小料理 / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

参加ランキングにClick!!してくれると、😄です。
ブログランキング・にほんブログ村へ 食べログ グルメブログランキング