うどんはチュルチュル?

うどんはどんな音ですか?

チュルチュル、ズルズル、ずずず、なんか、つるつるうどんっていうお店もあったな。

大阪のうどんはつるつるつる。
フーフーしてから、すする時に、ピチピチとお汁を撒き散らしながら、どんなに暴れても最後はすぼめた口に礼儀正しく吸い込まれていく。わかってもらえるかな〜。すすり出した時は長いムチのようにピュンピュンと暴れまくる感じ。しかし、最後にはちゅるちゅるつるつつつうっ〜ぽん!って感じでお口の中に。やっぱり、最後んとこは喉越しで食べる感じがします。

しかし、讃岐うどんは違う、ずずずずず。
すすった最初から、いや、最初からあまりすすれる気がしないので喰らいつく感じもぉぐもぉぐ。それにもめげずすすり続けると、その太いコシのある麺を武器に、かたくなに自分の形態を保ったまま、口の中に滑りこもうとする。ずず、ずぞ、ぞぞ、ずずッず。。。。もぐもぐもぐもぐ。この麺をコシで食べさせる感じがします。

あーどっちも美味い。しかし、最近、炭水化物オンリーの食事をしてないな〜。今んとこ私、流派・讃岐うどん、3代目宗家釜揚げ派、神戸西宮支部、師範代というところです。あ、でも、最近、@@製麺のコシが弱くなっていると感じでいるのは私だけなのかな〜。


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