今年、最初に頂いたのは

スターバックスのコーヒーでした。

お正月元旦の7:00からオープンしているとはありがたい。初日の出を見た帰りにいただきました。

2017年は鶏年ですね。あら、なんか漢字がちがうな。鳥年、これも違うなと。。。。で、調べてみました。酉年でした。も〜頭の中は鶏、チキンでいっぱいでした。お恥ずかしい。今年は数年ぶりにケンタッキーにいてみよ。

そう、僕のお雑煮というのは母方のもので、母曰く九州風。鶏ガラだしのおすまし。あっさりした上品な鶏の脂が椀の上にひとつふたつキラキラときらり、舌の上を通り過ぎた後にはほんのりと鰹の風味を残して、新年の清々しさを表現した味だと思います。

具材は、焼き丸もち、かまぼこ、しいたけ、タケノコ、三つ葉。ついつい美味しくてお代わりしてしまうと、一杯にお餅一個食べているので、大変な炭水化物祭りに突入してしまします。

「いや〜、地方地方で色々あって楽しいですね〜」という話になりそうですが、いやいや、どこの地方に行っても「お雑煮」という同じ名称の食べ物があることの方がすごいです。

鶏ガラ、鰹、醤油、昆布、アゴ、白味噌などなど。こんなにスープだけでもだけでも違うので、本来であればそれはもう別の料理。しかしながら、どこへ行っても、だれもが「お雑煮」って呼ぶんですね。面白いな〜って思いました。

お正月を祝う御膳として、住んでいる場所や習慣が異なれども、同じ名前で呼び、共感を得る。どんな人同士でも仲間になれるっていうことなんでしょうね。お正月から食文化って素晴らしいなと思いました。

では、2017年もよろしくお願いします。


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