レンコンって。。。。。蓮根

東京の立ち食いそば屋さんの店先に写真がデカデカと。

そこにあった美味しそうな天ぷらのお蕎麦。よく見るとレンコンの天ぷらのお蕎麦でした。珍し~。大阪のお店ではとんと見ないでしょうね、レンコンの天ぷらそばなんて。蓮根大好きなんです、蓮根と言うか根菜、感激してこれは食べねばと。

しかし、お家では昔からよくやってましたね。大阪なのでお蕎麦ではなくてうどんではありましたが、家で作った素うどんに近所のスーパーで買ってきた天ぷらをのっける、なんとなく贅沢。ちくわ、レンコン、さつまいも、かき揚げ、エビなどなど、ありとあらゆる天ぷらをのせのせして頂きましたね。

 さて、話は元に戻ってレンコンの天ぷらそば。おー、うまそーというわけで、食べてみようとお店の入って券売機でレンコン天のお蕎麦を探す、探す、探す。。。しかし、ない?レンコンという字を探して眼をキョロキョロ。しかし、いっこうに目に入りません。もしかして、もうなくなってしまったのかな~なんて券売機でガン見していると、目についた違和感のある一品。

「ハゲ天?」。。。。。。 ハゲはないやろハゲは。お蕎麦に何が乗ってるというねん。(なんとなく大阪弁となる)お〜確かハゲという魚はおったけど、そんなレアな食材は使わんやろなと。「ハゲ天?」「ハゲ天?」この謎のキーワードが頭の中を駆け巡ります。

食券販売機の前で頭に?がいっぱいになりそうになった時、もいちど券売機の文字ををよくみると、「ハゲ」ではなくて「ハス」であることに気づきました。 そ〜だったのか「ハス天蕎麦」だったのか~と感動して、もちょっと考えてみると「ハス」って。

そこでひらめきました。それこそ蓮根の天ぷらのお蕎麦だったのです。「蓮天」こんな言い方をするんですね。ちょっと感動しました。写真の通り、肉厚の蓮根がどどんと3つ。大変美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。


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