あのね、こっちなの、関西ではこっち

そ、こっちなんです、関西では。なにがって、これです、これ。

「お味噌汁の位置」

だって、反対だと食べている間に、袖でお味噌汁を引っ掛けそうになったりしませんか。しかし、これが日本の常識らしい。

そもそも、右利きなんです、ほとんどの方が。ということは、右手でお箸も持って、おかずや小鉢などに手を動かすわけです。そうすると、その腕を動かす下にお味噌汁があると、どーも食べににくいわけです。気になって仕方がない。どー考えてみても、こちらのほうがスマートだとおもうんだけどなぁ〜。

なんでなんだろうかと考えてみると、確かに丼などの器を持ち上げようとすると、左手で丼を持ち上げにいくことになる。すると、ご飯が左にある方がやりやすいというのはわからなくもないが。

是非、関西の食事のお店、できればチェーン店まで含んで、お味噌汁は左においていただきたい。この文化で全国制覇を目指したい。「牛丼右派」の誕生だ。ちょっと、過激に行っても良いかもしれないですね。


ブログランキング・にほんブログ村へ食べログ グルメブログランキング
参加ランキングにClick!!してくれると、😄です。