都会の朝はベーグルの香りから
肥後橋に大阪一番のベーグルのお店がある。
朝7:00、出勤の際にベーグルのいい香りが漂ってきます。お店のオープンは何時かわかりませんが、ガラス窓の向こうで女性が一生懸命ベーグルを作っている。ちょっと朝から元気がもらえる感じで気に入っています。
今まではいつもプレーンで頂いていましたが、NYスタイルは違うらしい。なにか挟んでこそのベーグル。ちょっと目から鱗の衝撃。パンであれば、パンを買うよりもサンドウィッチということか。。。
ベーグルは昔、あまり豊かでなかったユダヤの人たちの朝ごはんだったようで、それがニューヨークで発展した。なんでも食べ物はそのご当地の食べたかに従うのがいいんじゃないかと思うのでこれからは挟んでみよう。
数々のクリームチーズ、ローストビーフ、定番中の定番B.L.T|ベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、トマト(tomato) ややサーモンとクリームチーズが定番にロックス|LOX。この触感が大好きです。しかし、1個食べるとその触感がしっかりしていて1個で大満足でヘルシーで低カロリー。
ちょっとしばらくはハマってそうです。
最近、NHKでも特集されてた「ベーグル」
https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2019102603SC000/?
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