脂油を欲する。。。デブ路線

先日、食べ物のエッセイを読んでいると。。。

そこに作者の食事が朝昼晩と数ヶ月に渡って記載されていた。ご飯、玉ねぎの味噌汁、りんご、ヨーグルト、芹と豆腐の鍋、肉蕎麦、おでん、長ネギのマリネ、スクランブルエッグ。。。さすが、食べ物のエッセイストの食事だと感心するも、自分の食事を振り返ると大きく違ったところに気がつく。

そう「揚げ物」の食べる回数が大きく異なっているではないか。そういえば、ランチを3日前から考えても、チキンカツ定食、フーリンチュウ定食、鶏天釜揚げうどん。。よく考えたら、毎日揚げ物を食べているではないか。いやいや、それだけではなく、ほぼ毎日、鶏の揚げ物をお昼に食べている。どちらかと言うと私の昼飯のボキャブラリの乏しいことに驚く。

自分ではバランスよく、毎日メニューを変えてご飯を食べているつもりであったが、全くそれは間違っていたようだ。もうそこそこの年齢でもあるし、ボリューミーな食事よりも、ちょっとした味の変化を楽しめる年代にもなってきた。ご飯をいただくときに、勢いに任せるのではなくて、ちょっと考えてメニュー選定してみようかなと思います。

長寿饂飩 つるかめ
兵庫県西宮市中前田町1-22
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28009936/


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